Skip to content

: в Ливии Москва стремится к «психологической победе» над США

Пока в Ливии идут военные действия и гибнут люди, бизнес, работающий в этой стране, ведет собственный счет потерь — финансовых. Увеличить изображение кб, х , откроется в новом окне Прощай, оружие! Ливия стала одним из самых крупных покупателей российского оружия среди стран Ближнего Востока и Северной Африки относительно недавно — после визита в Триполи Владимира Путина в году. Сегодня судьба всех военных контрактов находится под большим вопросом. Москва сейчас настаивает на получении денег от Триполи. При этом Чемезов в ответ на вопрос, где российская промышленность будет восполнять убытки, ответил:

США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

В Пекине рассчитывают, что переговоры с обеими сторонами конфликта позволят Китаю защитить свои экономические интересы в Ливии независимо от исхода противостояния. Вчера, спустя считаные дни после переговоров с ливийской оппозицией, китайские дипломаты принимали в Пекине главу ливийского МИДа. Приезд господина аль-Обейди состоялся спустя считаные дни после неожиданного признания Пекина в том, что китайские дипломаты провели ряд встреч с представителями противостоящего правящему режиму Муамара Каддафи национального переходного совета Ливии.

В ходе первого подобного контакта китайский посол в Катаре Чжан Чжилян встречался в Дохе с оппозиционным ливийским лидером Мустафой Абдель-Джалилем. А в начале нынешней недели МИД КНР сообщил, что несколько китайских дипломатов, работающих в Египте, побывали в ливийской"революционной столице" Бенгази.

Прошел год с начала интервенции в Ливию, и уже можно . рассказал, что потери британских спецслужб в Ливии составили не

Размер шрифта Что делать с потерями Китая в связи с ливийским кризисом? Война в Ливии стала самой привлекающей внимание темой в году. Вопрос с защитой китайских инвестиций на фоне войны требует немедленного разрешения. Представитель Министерства коммерции КНР на днях отметил, что в настоящее время в Ливии всего 50 крупных проектов, которые разрабатывает Китай, общая сумма контрактов составляет 18 млрд.

Это огромная сумма является лишь одной стороной ущерба, еще большие потери находятся в процессе подсчета. Запад во главе с Францией и Великобританией надеется путем войны свергнуть ливийское правительство с Муаммаром Каддафи, однако вне зависимости от того, удастся западным странам сделать это или нет, китайские предприятия уже несут потери.

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 января года. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с идеей создания бесполётной зоны над Ливией для предотвращения переброски наёмников Каддафи и использования самолётов и вертолётов против гражданского населения.

Ливия была довольно заметным поставщиком нефти в Китай: в создании китайской СЭЗ в районе Суэца с объемом инвестиций в $1 до сих пор избежали гражданской войны, потери китайцев сводятся к.

Ричард Вайц Российскому правительству хорошо удалось сбалансировать свои конкурирующие интересы относительно Ливии, невзирая на то, что оно имеет гораздо меньше влияния на события, чем многие другие правительства. Российская делегация в Совбезе ООН проголосовала за наложение санкций на режим Муаммара Каддафи за жестокое подавление мирных демонстрантов, однако 17 марта воздержалась от ключевого голосования, разрешающего применение силы в целях защиты мирного населения от ливийского правительства.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не может поддержать резолюцию, потом что ей недостает четко очерченных границ использования военной силы. После того, как западные страны начали широкомасштабные военные операции против войск Каддафи, российские чиновники выразили недовольство тем, что они превысили допустимый уровень применения силы.

Лавров также предостерег о том, что западное военное вмешательство может разжечь международный терроризм. Теперь российские власти призывают западные правительства не вооружать ливийских повстанцев — эта мера, по мнению Москвы, выходит за рамки разрешенного резолюциями Совбеза ООН. И тем не менее, Россия ограничила свои возражения против проводимой Западом войны плоскостью риторики. Чем можно объяснить ливийскую стратегию Москвы? В целом Россия придерживается традиционного толкования национального суверенитета, которое строго ограничивает право иностранных держав вмешиваться во внутренние дела страны.

Потому российские власти обычно выступают против применения или угрозы применения военной силы или санкций в целях побуждения других правительств изменить свою внутреннюю политику. Помимо того, российские лидеры стремятся создать многополярную международную систему, в которой бы ООН и международное право доминировали в принятии решений по всем важным вопросам, включая возможное использование силы. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Россия может пользоваться своим правом вето для того, чтобы мешать США и их союзникам получать формальную поддержку ООН на любые военные операции, против которых они выступают.

Публичное несогласие премьер-министра Владимира Путина с интервенцией отражает традиционную логику. Путин заявил, что внешняя политика Обамы сравнима с политикой его предшественников и напоминает использование Клинтоном военной силы в Югославии и то, как две администрации Буша начали войны против Ирака.

Россия и Ливия: что нас ждет в обозримом будущем?

Сирт , Ливия , 17 августа , Об это сообщает . Несмотря на то что выдавливание исламистов из прибрежного города, который когда-то был одним из бастионов группировки в Северной Африке, будет иметь громадное символическое отношение для Правительства национального единство ПНЕ Ливии, поражение ИГИЛ организация, деятельность которой запрещена в РФ в городе может привести к переходу конфликта в новую фазу. Как отмечает бывший дипломат США и глава консалтинговой фирмы Итан Чорин, потеря бастиона в Сирте может вынудить группировку перейти к тактике более разрозненных ударов по всей стране, которая по-прежнему является важным регионом для вербовки боевиков.

Хотя потеря Сирта будет означать потерю стратегически важного порта, исламисты могут организовать базу на юге ливийской пустыни, где не действует официальная власть.

Рост джихадистских настроений в Ливии до недавнего времени Москву никак не беспокоил, а потери российских нефтегазовых компаний после падения именно с точки зрения инвестиций, которые она делает.

Одноклассники Страна, которую мы потеряли: России больше не светит нефть Ливии Гражданская война в Ливии, похоже, вступила в свою финальную стадию. Режим Муаммара Каддафи, который железной рукой правил страной с г. В Триполи идут ожесточенные бои, резиденция полковника разграблена, НАТО довольно потирает руки, а на руинах — полное торжество демократии. Однако в числе проигравших не только режим М. Крупная геополитическая игра а только наивный сейчас верит, что в Ливии идет исключительно внутренняя гражданская война заканчивается снова не в пользу России.

Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы -- очевидцы

Потери России из-за революции в Ливии 27 июня 4 В марте многие стали свидетелями словесной перепалки относительно ситуации в Ливии между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В то же время те, кто имеет каплю здравого смысла, указывают на то, что позиции российских лидеров были прекрасно выверенными и, очевидно, заблаговременно согласованными. Медведев выражал откровенную озабоченность сохранением внешнеполитической репутации нашего государства, а премьер - сохранением российского капитала в Ливии.

Народные волнения и политический коллапс в государствах Северной Африки и Ближнего Востока в ближайшее время могут стоить России больше 10 миллиардов долларов, которые ВПК утратит из-за срыва контрактов по экспорту вооружений.

«Потери по капвложениям составили млн долларов. называть размер общих потерь компании от приостановки бизнеса в Ливии. Татнефти добавятся вложенные в ливийские проекты инвестиции.

Напечатать эту статью События в Ливии, будучи частью общеарабского протестного движения, обозначили не только стремление народов к коренным переменам в политической и экономической жизни региона, но и более глобальный процесс — энергетический передел мира, в котором участвует, с одной стороны, Северная Африка и Ближний Восток, с другой стороны — Запад, в лице которого выступает ближайший сосед арабов Европа. Ливия — объект притяжения не только Старого Света, но и Восточной Европы.

Для России это был геополитический проект, подчеркивает европейская печать. Внедряясь в ливийские реалии, Кремль получал возможность удержать рядом с собой Евросоюз, стремящийся дистанцироваться от российского газа, однако остающийся весьма зависимым от ливийской нефти. Ливия стала ею достаточно быстро: Немецкие эксперты отмечают активизацию российско-ливийского партнерства с года, когда состоялся обмен государственными визитами российского премьер министра Владимира Путина и ливийского лидера Муаммара Каддафи и заключением последовавшими за ними контрактами.

В связи с этим западная печать указывает на основные векторы российско-ливийского сотрудничества, сегодняшнее его состояние и на его вероятные перспективы. В оборонной промышленности В начале г.

Семь лет после революции. Спаслась ли Ливия от амбиций внешних сил?

События, произошедшие в Японии и Ливии, отразятся замедлением восстановления мировой экономики. Наиболее высокие риски сохраняются в энергетическом и автомобильном секторах. События, произошедшие 11 марта, негативно отразились не только на фондовом рынке этой страны, но и на фондовых рынках других стран.

РЖД потеряла миллионов долларов из-за войны в Ливии заморозить млн долларов инвестиций из-за гражданской войны в Ливии, бесполетной зоны над Ливией."Из-за это мы понесли потери.

Последствия боевых действий в Ливии. Такая неоднородная оппозиция не смогла создать стабильное и устойчивое правительство. Ситуацию ухудшило еще и то, что победив М. Каддафи, исламисты сразу же вступили в столкновение с суфиями и племенными лидерами, поскольку те совершенно не разделяли идеи и подходы салафитов к формированию нового государства на руинах разрушенной джамахирии. Прошло уже больше 5 лет после свержения режима М. Каддафи, одними из главных инициаторов которого были Франция и Великобритания.

Ливийского лидера много критиковали за нарушение прав человека, в то же время не отказываясь вести с ним дела. За прошедшие годы Ливия не только не оправилась от потрясений, но и окончательно скатилась в хаос и анархию. В стране произошел экономический коллапс. Если в г.

Власти США заинтересовались сделками банков Уолл-стрит с Ливией

Сейчас от былой добычи осталось едва ли десять процентов. Иные фирмы вообще уходят из Ливии. Что касается мировых цен на нефть, то падение Каддафи отнюдь не способствовало их падению. Всё вышло с точностью до наоборот.

Ливия, куда недавно нагрянула с визитом наш премьер Юлия То есть у Каддафи действительно есть ресурсы для инвестиций в.

Друзья России в Ливии пригласили ее на ракетные стрельбы Однако, как показал опыт российского вмешательства в Сирии, увязнуть в ближневосточных проблемах легко, а вот эффект от этого вмешательства может оказаться скромным - во всяком случае, немедленного улучшения отношений с Западом после начала сирийской кампании Москве добиться не удалось.

Разумно ли затевать еще одну ближневосточную операцию в отсутствие ясных угроз и перспектив? Обозреватель Би-би-си Михаил Смотряев спросил об этом приглашенного эксперта Королевского института международных отношений Николая Кожанова. Нужно отметить несколько моментов. Во-первых, вмешательство в Ливию для Москвы недорогое, именно с точки зрения инвестиций, которые она делает.

Здесь оказание политической поддержки перемежается с предоставлением финансовой, технической помощи генералу Хафтару, ну здесь, в отличие от той же Сирии, у России куда более эффективные союзники. Что же касается поставок оружия самому Хафтару, то здесь, конечно, стопроцентно подтвержденных данных нет, но многое указывает на то, что сами поставки осуществляются не российскими компаниями, а через фирмы-посредники в странах СНГ, а отгрузка части оружия ведется Белоруссией.

То есть по факту Россия еще и зарабатывает деньги, лицензируя экспорт своего оружия Хафтару. Второй момент, который необходимо принимать во внимание, - Россия непосредственно поддерживает не только Хафтара. Последние месяцы были весьма показательными: Москву посещали как представители противостоящего Хафтару правительства в Триполи, так и представители"бригад Мисураты" состоящих из бывших ополченцев города Мисурата, битва за который стала одним из самых затяжных и кровопролитных сражений гражданской войны в Ливии , которым в принципе было дано добро на открытую критику генерала Хафтара с московской площадки.

Более того, почти все визиты заканчиваются тем, что Москва начинает обсуждать с гостями еще и перспективы экономического взаимодействия. Так, в частности, случилось во время визита делегации из Триполи. Правообладатель иллюстрации А министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с главой правительства в Триполи Фаизом Сарраджем в марте года Я думаю, с точки зрения официального кремлевского руководства затраты здесь невелики, потенциальная прибыль их вполне оправдывает.

Япония и Ливия замедлят мировую экономику

Министр финансов западного правительства Ливии Осама Хамад подчеркнул важность этого запроса для мобилизации ресурсов страны, для реконструкции, инвестиций и проектов развития Ливии. Также обсуждается возможность ведения переговоров о стратегическом партнерстве между Исламским банком развития и Государством Ливия. Обсуждается и возможность сорудничества Университета Бенгази, находящегося на востоке под контролем другого правительства, с Исламским банком.

Представители федерации прибыли в Ливию чтобы обсудить развитие футбола после периода, когда был введен запрет на проведение международных матчей в стране — Федерация Международной Футбольной ассоциации запретила проводить здесь матчи, ссылаясь на небезопасность в связи с военными действиями. Делегация оценит ситуацию с безопасностью и, как сообщают ливийские СМИ, отчитаются о положительных результатах перед ФИФА, и федерация снимет запрет, действующий с года.

В частности, иностранные инвестиции в Ливии, в основном, прямые, и их трудно вывести без громадных потерь. Для сравнения.

При том, что иностранные инвестиции в Ливию за последние годы достигли миллиардов долларов, рассказал со-руководитель аналитического отдела"Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. Причем, как показывает опыт последней войны в Ираке, подчеркнул он, расчеты на то, что далее, в связи с заменой Муамара Каддафи более лояльным Западу правительством, те же европейские компании смогут нарастить позиции в стране и увеличить свои прибыли, не обязательно должны подтвердиться.

Так, если при Саддаме Хусейне, добывавшие в Ираке нефть иностранные компании получали, примерно, долларов с каждого барреля, то после падения его режима, с учетом повысившихся цен на нефть, эти поступления, по идее, способны были увеличиться до долларов. Но при новых властях они, наоборот, снизились до долларов с барреля, уточнил Адамидов. В том числе китайская и американская , занятая в разработке крупнейшего ливийского месторождения . Помимо прочего, немецкая стала одним из ключевых поставщиков медоборудования в Ливию, турецкие компании успешно осваивали здесь строительный сектор, а французы реализовывали крупные контракты по поставкам вооружения.

Что же касается российских компаний, то"Татнефть" вела в Ливии геологоразведочные работы на четырех участках площадью 18 тысяч квадратных километров, РЖД осуществляла проект по строительству железной дороги Сирт-Бенгази.

Пять лет без Каддафи. Время покажет. Выпуск от 25.10.2016

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!